МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕБИНАР ЦМА ИЭА РАН 14 АВГУСТА 2024 г.


 

 

 

 

 

очередной вебинар Центра медицинской антропологии из цикла «Работа с ПТСР – травмами катастроф: пандемии, войны, терроризм», организуемый совместно с Институтом транс-ориентированной психологии им. Фелиситас Гудман, состоялся 14 августа (среда). Он работал в рамках исследовательской темы «Медицинская антропология: интегративные практики в здравоохранении и здоровьесбережении». На семинаре был представлен доклад «Основы работы с психическими травмами и ПТСР – с использованием целительских методов – с членами семей и близкими родственниками воинов». Выступила с ним наша гостья

Кейт ДАЛСТЕД – клинический психолог (США), психотерапевт (гештальт-телесная терапия; индивидуальная, семейная, супружеская и групповая психотерапия; пасторское консультирование и др.). Кейт – соучредитель и соруководитель программы «Солдатское сердце» (шт. Нью-Йорк); штатный консультант по вопросам психического здоровья в Колледже Сэйдж (шт. Нью-Йорк); соруководитель «Круга медицины “Ворон и Ястреб”» (шт. Нью-Йорк); терапевт / координатор профилактических мероприятий в Кризисном центре по насилию в семье «Колумбия-Грин» (шт. Нью-Йорк); преподаватель творческого письма как метода самопознания для женщин и др.

В предложенном вниманию участников вебинара докладе К. Далстед сосредоточилась на обсуждении темы «Проблемы и потребности членов семей военнослужащих» (на двух предыдущих наших вебинарах речь шла преимущественно о проблемах и возможности психотерапевтической помощи самим воинам). Надо отметить, что докладчица является автором курса, предназначенного для того, чтобы прорабатывать ряд важных проблем, с которыми сталкиваются семьи военнослужащих.

(цитата из обоснования названного курса)

«Для большинства из нас война представляет собой какую-то совершенно иную реальность, хотя мы и имеем доступ к книгам и фильмам, которые как-то позволяют нам осмыслить её. Мы также слышали истории, которые рассказывают наши ветераны. Мы можем представить себе, какие образы и звуки царят посреди ужаса поля боя и насколько скучной и одинокой может быть жизнь в военном лагере. Однако семьи и любимые, которых военные оставляют дома, находятся среди нас. Они работают кассирами в магазинах, медсестрами в больнице, механиками, бухгалтерами, ходят в институты и школы. Они каждый день приносят свою жертву прямо рядом с нами, но при этом мы понятия не имеем, через что они проходят и на что похожа их жизнь. Они невидимы для нас, и они прекрасно это понимают.

Данный курс предназначен для того, чтобы описать ряд важных проблем, с которыми сталкиваются семьи наших военнослужащих. Конечно, нужно понимать, что у отдельных семей могут иметься свои уникальные проблемы. К сожалению, мы не можем дать таких советов, которые помогут всем и во всех их жизненных вызовах. Невозможно построить единую модель или шаблон целительного процесса для всех семей, члены которых служат или служили в армии, особенно учитывая то, что процесс службы разбит на много стадий и любой член семьи военнослужащего может сталкиваться с разными чувствами и вызовами на каждой из них. Призыв, обучение, отправление на место ведения службы и возвращение домой – все это может ставить уникальные вызовы перед каждой семьей. В рамках нашего семинара мы рассмотрим четыре основных типа отношений – родители, супруги, дети и братья/сестры; и то, как каждая из стадий военной службы их близкого человека влияет на них».

непосредственными участниками военных действий, с ветеранами. В своей работе, указала она, «…мы используем термин ПТСР, но по факту говорим о посттравматическом душевном расстройстве. Еще один термин, который попадает в поле обсуждения – “солдатское сердце”; это термин, используемый в ситуации войны для описания боевого утомления, которое мы сейчас называем посттравматическим стрессовым расстройством».

Кейт Далстед обращает внимание на глубинные знания традиционной индейской психотерапии, которые американские коллеги используют в своей практике: «Итак, одно из открытий, которое мы сделали в ходе наших исследований, заключалось в том, что в этих разных способах возвращения солдат домой были определенные сквозные темы. Модель возвращения, которая лучше всего подошла для наших реалий и в которой присутствует большая часть этих тем, – это модель, которая использовалась индейцами Великих равнин. Она включает в себя последовательность ритуалов и церемоний.

Первая – это изоляция непосредственно после битвы. Вторая – это принятие своей судьбы. Выход из вопросов и утверждений: «почему я?», «бедный я». Принятие своей судьбы. Произошло то, что произошло – что ты собираешься делать со своей жизнью дальше? Следующий этап – очищение. Некоторые люди говорили об этом в контексте потогонных бань – мы тоже используем их; мы используем огонь, мы используем воду, – есть множество разных способов очищения. Последний этап – рассказывание историй. Это делается в сообществе. Также мы занимаемся практиками восстановления и искупления. Некоторые из вас говорили о необходимости погрузиться в творчество, восстанавливать или компенсировать разрушенное. Мы поощряем это, но мы также просим общину воина взять на себя ответственность за то, что он воевал за неё. Взять его историю, как камень, который лежит у воина на плечах, и переложить её на свои плечи. Тоже нести её. Как члены общины воинов, которые сражались за нас, мы должны взять на себя ответственность за эти вещи».

В выступлении говорилось и о проекте «Женщины и война» – одного из основных в психотерапевтической и исследовательской работе Кейт, в рамках которого она ведет онлайн-группу поддержки для женщин-ветеранов и группу для женщин – членов семей военнослужащих.

 

 

На этом вебинаре широко обсуждались вопросы о травмах, получаемых человеком в различных ситуациях, связанных с военными событиями. Докладчица – практикующий психотерапевт и психолог – очень умело перевела довольно тяжелое для собравшихся по тематике и материалам выступление в общение специалистов различного профиля, находившихся в разных странах, но объединенных идеей мира во всем мире и общим желанием избавлять людей, пострадавших в различных ситуациях мировых катастроф – природных и рукотворных – от их страданий. Основное внимание было сконцентрировано вокруг темы страданий тех, кто лишался своих родных и близких, которые уходили из дома для участия в сложнейших и страшных по своей сути событиях, кто оказывался после возвращения этих – значимо изменившихся, иногда до неузнаваемости, близких – домой, но не мог восстановиться в прежнем статусе и порой даже сохранить психическое здоровье…

На разговорный жанр быстро откликнулись российские специалисты и вопросно-ответная форма общения после основного выступления сразу же переросла в обмен мнениями с рассказами об опыте нашей страны: современном, перестроечном, времен второй мировой войны и даже войны гражданский (на что, кстати, отреагировали американцы, напоминая об опыте их гражданской войны и современной весьма конфликтной ситуации в стране).

 

 

Наш разговор был начат на двух предыдущих заседаниях, где известный американский психотерапевт д-р Эдвард Тик (борец за мир с периода Вьетнамской войны; основатель методики работы в области лечения психических травм, полученных в ходе военных действий, а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)) представил российским слушателям часть своей команды, рассказав вместе с коллегами об особенностях своей работы.

Обращаем внимание: ИТОП им. Фелиситас Гудман недавно издал в переводе на русский язык книгу Э. Тика «Возвращение Воина», которая рассказывает о том, как искалеченные войной люди могут стать полноценными членами общества; в исследовании Эдварда Тика предложен пересмотр отношения к ПТСР на основе широкого взгляда на психологическое и духовное воздействие невидимых ран войны на тех, кто пережил её. В этом исследовании также затрагивается тема:

  • Возвращение домой — конкретные шаги по реинтеграции воинов обратно в семью и их сообщество.

Книга в настоящее время еще доступна в продаже: https://itop.moscow/magazin/knigi

 

 

К участию в работе вебинара были приглашены различные специалисты не только из РФ и США, но из разных стран мира: медицинские антропологи, социокультурные антропологи, физические/биологические антропологи, социологии медицины, организаторы общественного здоровья и здравоохранения, практикующие психотерапевты и психиатры, медицинские практики, а также исследователи и практики иных направлений.

Мы рассчитываем продолжить разговор в заданном ракурсе на тему «Работа с ПТСР – травмами катастроф: пандемии, войны, терроризм», важнейшую в настоящее время для всего мира и, конечно же, для жителей нашей страны, чтобы иметь возможность обмениваться практическим опытом с известными зарубежными специалистами, применяя ценное и необходимое из него в наших условиях.

P.S. Некоторые публикации Кейт Далстед:

 

2020          Essay: Wave, Close Encounters with War, On-line Journal

2020          Lessons From The Garden: Selected Poems and Essays, Mandorla Press

2017           Book Chapter: The Anger of Women Warriors, UNDERSTANDING ANGRY GROUPS: MULTIDISCIPLINARY PERSPECTIVES ON THEIR MOTIVATIONS AND EFFECTS ON SOCIETY

Book Chapter:  Warrior Rage, UNDERSTANDING ANGRY GROUPS: MULTIDISCIPLINARY PERSPECTIVES ON HEIR MOTIVATIONS AND EFFECTS ON SOCIETY with Edward Tick, PhD.

2013           Article “Female Vets, Special Needs: More Vulnerable, Less Support,” Health Progress June, 2013

2013           Book Chapter: “Soldier’s Heart: Using the Arts to Heal From War,” Grief and the Expressive Arts

2011           Book Chapter “Burying The Stone: Rituals and Ceremonies of Atonement,” Beyond Forgiveness: Reflections on Atonement, Phil Cousineau, editor

2000          Article “Let It Be A Dance: Finding Our Way With Our Teens” Journal For Living

1997           Book Review “Inside the Miracle” Pilgrimage, Reflections on the Human Journey

1999           Article: “Adolescents Are People Too” Parent Pages

1998           “Meditation on Trees” Pilgrimage, Reflections on the Human Journey

1998           Article “Rites of Passage” Parent Pages

 

Валентина Харитонова

Семинар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).